“수능 20일 앞, 인삼 요리로 수험생 체력 챙기세요”

“수능 20일 앞, 인삼 요리로 수험생 체력 챙기세요”

3
0
SHARE

 

그림입니다.  원본 그림의 이름: CLP000012d45af1.bmp  원본 그림의 크기: 가로 148pixel, 세로 46pixel 보도자료 그림입니다. 원본 그림의 이름: 참고1_우측 상단 엠블럼.jpg 원본 그림의 크기: 가로 1778pixel, 세로 643pixel
보도 시점 2025. 10. 23.(목) 11:00

10. 24.(금) 조간

배포 2025. 10. 23.(목) 09:00

 

“수능 20일 앞, 인삼 요리로 수험생 체력 챙기세요”
– 사포닌 풍부한 인삼, 수험생 체력과 집중력 향상에 좋아

 

– 제철 맞은 인삼, 가격 저렴하고 신선

 

– 과일, 고기 등 곁들인 간단 요리… 쓴맛 잡고 향은 올리고

 

대학수학능력시험*이 20일 앞으로 다가온 가운데 농촌진흥청(청장 이승돈)은 지친 수험생의 기력 보강과 집중력 향상을 위해 인삼 요리를 제안했다.

* 2026학년도 대학수학능력시험은 11월 13일임

 

수험생들은 장시간 공부와 스트레스, 불규칙한 생활로 인해 체력과 면역력이 약해지기 쉽다. 특히 시험을 앞두고 피로가 누적돼 집중력이 떨어지거나 체력 관리에 어려움을 겪는 경우가 많다.

 

인삼은 사포닌 성분을 비롯한 200가지 다양한 유효 성분을 지녀 원기 회복과 피로 개선, 면역력 증진 효과가 뛰어나다. 10월부터는 수확 철이어서 저렴하면서도 신선한 인삼(수삼)을 손쉽게 구매할 수 있다.

그림입니다. 원본 그림의 이름: 대패삽겹살 인삼말이.jpg 원본 그림의 크기: 가로 4984pixel, 세로 3323pixel 사진 찍은 날짜: 2022년 02월 24일 오후 4:28 카메라 제조 업체 : Canon 카메라 모델 : Canon EOS-1D X Mark II 프로그램 이름 : Adobe Photoshop Lightroom Classic 9.1 (Windows) F-스톱 : 6.3 노출 시간 : 1/200초 ISO 감도 : 1000 색 대표 : sRGB 노출 모드 : 수동 화이트 밸런스 : 자동 프로그램 노출 : 메뉴얼 노출 제어 모드 측광 모드 : 평가 측광 플래시 모드 : 플래시 켬 EXIF 버전 : 0231
그림입니다. 원본 그림의 이름: 빨간국물 라면.jpg 원본 그림의 크기: 가로 4032pixel, 세로 3024pixel 사진 찍은 날짜: 2022년 01월 22일 오후 8:02 카메라 제조 업체 : samsung 카메라 모델 : SM-G996N 프로그램 이름 : G996NKSU3BULF F-스톱 : 1.8 노출 시간 : 1/120초 ISO 감도 : 200 색 대표 : sRGB 노출 모드 : 자동 35mm 초점 거리 : 26 프로그램 노출 : 자동 제어 모드 측광 모드 : 가운데 중점 평균 측광 EXIF 버전 : 0220
인삼볶음밥 인삼구이 인삼라면

인삼은 바나나와 우유를 넣어 믹서에 갈아주거나, 차돌박이, 삼겹살, 버섯과 함께 살짝 구워 내면 좋다. 닭가슴살, 채소 등에 밥을 넣고 볶아 주면, 쓴맛 없이 향긋한 볶음밥이 완성된다. 어슷하게 썬 뒤 라면에 곁들여도 좋다.

 

인삼을 구매하면 물에 5분 정도 불린 후 칫솔 등으로 흙을 잘 닦아낸다. 조리하고 남은 인삼은 신문지에 싸서 냉장고에 보관한다.

 

농촌진흥청 국립원예특작과학원 특용작물재배과 윤영호 과장은 “인삼은 수험생뿐만 아니라 체력과 집중력이 필요한 이들 모두에게 유용한 식재료로 쓰임새가 많다.”라며, “인삼을 비롯한 국내산 약용작물의 다양한 활용법을 제시해 국민 건강 증진과 소비 확대에 이바지하겠다.”라고 말했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

붙임. 간단 인삼 요리

담당 부서 국립원예특작과학원 책임자 과  장 윤영호 (043-871-5650)
특용작물재배과 담당자 연구관 방경환 (043-871-5680)
그림입니다. 원본 그림의 이름: 농사로_보도자료배너_2.png 원본 그림의 크기: 가로 750pixel, 세로 120pixel 프로그램 이름 : Adobe ImageReady
그림입니다. 원본 그림의 이름: 2312.png 원본 그림의 크기: 가로 4275pixel, 세로 338pixel

 

 

붙임    간단 인삼 요리

○ 간단 인삼 요리 만드는 방법 동영상

그림입니다. 원본 그림의 이름: 1SpmC.jpg 원본 그림의 크기: 가로 357pixel, 세로 357pixel 그림입니다. 원본 그림의 이름: 013 초간단 인삼요리 삼총사.png 원본 그림의 크기: 가로 1280pixel, 세로 720pixel

○ 인삼 구이

그림입니다. 원본 그림의 이름: 대패삽겹살 인삼말이.jpg 원본 그림의 크기: 가로 4984pixel, 세로 3323pixel 사진 찍은 날짜: 2022년 02월 24일 오후 4:28 카메라 제조 업체 : Canon 카메라 모델 : Canon EOS-1D X Mark II 프로그램 이름 : Adobe Photoshop Lightroom Classic 9.1 (Windows) F-스톱 : 6.3 노출 시간 : 1/200초 ISO 감도 : 1000 색 대표 : sRGB 노출 모드 : 수동 화이트 밸런스 : 자동 프로그램 노출 : 메뉴얼 노출 제어 모드 측광 모드 : 평가 측광 플래시 모드 : 플래시 켬 EXIF 버전 : 0231 재료: 차돌박이, 삼겹살, 인삼, 버섯(새송이버섯 등)과 김치, 모둠 쌈, 명이나물 등 취향에 맞는 반찬
1. 물에 씻은 인삼을 익기 좋게 0.3cm 이내로 어슷하게 썬다.

2. 새송이버섯을 씻어 긴 방향으로 얇게 자른 후 반을 잘라준다.

3. 차돌박이, 삼겹살과 인삼, 버섯 등을 함께 굽는다.

4. 고기 위에 인삼을 얹고, 새송이버섯으로 감싸거나 취향에 따라 쌈에 싸 먹는다.

○ 인삼 라면

그림입니다. 원본 그림의 이름: 하얀국물 라면.jpg 원본 그림의 크기: 가로 3601pixel, 세로 3024pixel 사진 찍은 날짜: 2022년 01월 16일 오후 13:44 카메라 제조 업체 : samsung 카메라 모델 : SM-G996N 프로그램 이름 : G996NKSU3BULF F-스톱 : 1.8 노출 시간 : 83/10000초 ISO 감도 : 320 색 대표 : sRGB 노출 모드 : 자동 35mm 초점 거리 : 26 프로그램 노출 : 자동 제어 모드 측광 모드 : 가운데 중점 평균 측광 EXIF 버전 : 0220

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: 빨간국물 라면.jpg 원본 그림의 크기: 가로 4032pixel, 세로 3024pixel 사진 찍은 날짜: 2022년 01월 22일 오후 8:02 카메라 제조 업체 : samsung 카메라 모델 : SM-G996N 프로그램 이름 : G996NKSU3BULF F-스톱 : 1.8 노출 시간 : 1/120초 ISO 감도 : 200 색 대표 : sRGB 노출 모드 : 자동 35mm 초점 거리 : 26 프로그램 노출 : 자동 제어 모드 측광 모드 : 가운데 중점 평균 측광 EXIF 버전 : 0220

 

재료: 인삼 반뿌리, 라면, 청양고추, 파, 계란
1. 물에 씻은 인삼을 먹기 좋게 0.5cm 이내로 어슷하게 썬다.

2. 끓는 물에 인삼을 넣고 5분 정도 익힌다.

3. 라면과 스프 등을 넣고 정해진 시간 동안 조리 후 먹는다.

* 취향에 따라 다를 수 있으나 하얀 국물 라면이 인삼과 더 잘 어울려 맛있음